Удочка на скорую руку

О простейших средствах ловли

Страницы: 1 2 След.
Ответить
 

Случается такое, что приезжаешь куда-либо, где есть водоём и у тебя возникает желание посидеть на берегу с удочкой, а ловить рыбу нечем. Как соорудить удочку из подручных материалов? Ведь были времена, когда не было хитроумных снастей. Что скажете?
 

Ничего сложного в изготовлении удочки нет. Главное иметь леску и крючок. Удилище легко вырезать из молодой поросли деревьев, поплавок - из подходящего материала.
 

Приходилось однажды рыбачить в таких экстремальных условиях. В качестве дески использовал нить, а крючок сделал из шпильки. Ловил небольших карасей, по 100-150 гр. В кочестве удилища была обычная ветка лещины.
 

Случилось у нас повреждение кабеля связи далеко за городом, как раз при переходе через речку, а скорее даже большой ручей, шириною пару метров. Вода чистейшая, видна донная растительность, а самое главное стаи рыб. Самое главное у водителя нашлись крючки, вместо лески белая шелковая нить, на поплавки пошел веник, а огрузили свинцом от оболочки кабеля. Удилище росло тут же на берегу - ракита. Вдвоем надергали за пару часов на ужин для бригады.
 

Из основных элементов в скудных условиях удочки на скорую руку, конечно крючок и то к чему его привязать, леска, нить и все подобное подойдёт, только вопрос в весе улова. А вот с крючком посложнее, его из чего металлического делать придётся.
 

Цитата
А вот с крючком посложнее, его из чего металлического делать придётся.
Крючки, помню, делали из гвоздей, просто придавали им приемлемую форму с помощью пассатижей, а затем подтачивали напильником. И нормально, рыба цеплялась, особенно окуни.
 

Известно немало случаев, когда на практике люди использовали для изготовления крючка любую подходящую металлическую вещь - гвозди, заколки, иголки и т.д. и результат лова не уступал при этом ловле с использованием профессиональной снасти.
 

Прямо детством повеяло из этого обсуждения, когда бамбуковая удочка у соседа, была вершиной совершенства. Если вы рыболов любитель, то нет ничего проще, чем купить готовую удочку в магазине, есть такие модели, что и в рюкзаке много места не займут.
 

Нет, самодельных крючков ни сам ни когда не делал, и у других не видел. А вот когда дети были малые и ездили с ними в отпуск, то возможностей брать снасти не было просто физически. Поэтому просто брал с собой небольшую коробочку размером с мыльницу. Там была леска. крючки, пара поплавков, кусочек свинца и уже на месте вырезал удилище и вязал удочку.
 

Не знаю, что можно словить на гвоздь и чем вы его гнуть будете - камнем. С такими снастями только на необитаемый остров, а у нас вы точно рыбу не словите.
Страницы: 1 2 След.
Ответить

Читают тему (гостей: 1)


 

Участвуете ли Вы в рыболовных конкурсах?