Обзор снастей

Категории


Добавить обзор

Катушка Shimano 16 Vanquish

3802
0
У Shimano 16 Vanquish корпус из магниевого сплава, малогабаритный (G-Free), с верхним расположением «бесконечного винта», система влагозащиты Core Protect и отсутствием выключателя стопора обратного хода. Отказ от выключателя стопора у новых моделей Shimano позволило, с одной стороны, без особых усилий повысить защиту корпуса от попадания внутрь воды и грязи, а также надежность механизма, с другой стороны — сэкономить на деталях и весе.

Главная передача 16 Vanquish, , «микромодульная» (мелкие зубья шестерни). Ротор — инновационного образца, облегченный, по заявлению производителя — с повышенной прочностью. Дуга лесоукладывателя также нового типа, другой конфигурации, с покрытием нитрида, имеет больший угол открытия. За счет использования шпуль с новой тормозной системой взаимозаменяемость шпуль с предшествующими моделями ограничена; переставлять шпулю можно только вместе с гайкой.
Ручка тоже изменилась и смотрится очень неплохо. Все типоразмеры катушки  потеряли в весе от 6 до 11 грамм, в зависимости от модификации. Дизайн выполнен в агрессивном стиле. Серебристый цвет корпуса опять начинает набирать популярность.


Shimano 16 Vanquish - «чистый тысячник» стал «медленным», получив более низкую передачу (передаточное число 4,3 вместо 5) и соответствующий индекс PG. Такие медленные катушки довольно широко используются в Японии для некоторых видов ловли, но и в России могут представлять интерес в определенных ситуациях.
Тысячники с увеличенной шпулей — C2000S и С2000HGS — остались в ассортименте. Характерно, что передаточные числа у них теперь дробные, как, в принципе, и должно быть (5,1 и 6,1 вместо 5 и 6, соответственно). А вот «чистый двухтысячник» исчез, и осталась только одна катушка этого калибра — C2500HGS с очень высокой передачей (6).
Больше всего вариаций в 2500-м размере. Здесь к пяти прежним вариантам добавился шестой — C3000XG с особо высокой передачей (6,4).
Появился трехтысячник — 3000HGM. Этот новый скоростной размер пользуется сейчас большой популярностью.
Чем руководствовался производитель, удалив из линейки размеров популярный в России «чистый» 4000 и оставив только скоростной — 4000HG непонятно. Вообще, в последние годы прослеживается тенденция к вытеснению стандартных модификаций скоростными.

Цена данной катушки чуть выше облаков, но это характерная особенность всей продукции Shimano.


Комментарии


Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Какие снасти Вы предпочитаете покупать в интернете?