Ловля рыбы в малых реках

Летом на малых реках рыболовов практически не встретить. На это есть несколько причин: время обильных уловов сходит на нет, рыбаки переходят на более выгодные места, например, озера.

Удачная прикормка

На самом деле в теплую погоду можно удачно поймать рыбу и на реке, необходима только сноровка, умение, да и кошелек немного опустошить придется. Основным и ключевым моментом является прикормка. Для маленьких речушек подойдут прикормки российских брендов («Уникорм», например). Если большая конкуренция рыболовов, то лучше в этом случае использовать иностранные бренды прикормок. Ни в коем случае не следует добавлять много воды в смесь, чтобы шары не упали на дно. Если прикормка правильно увлажнена, шарик должен разрушиться в течение 10 минут после того, как вы забросите его в воду. В увлажненную смесь для прикорма будет не лишним добавить опарыша или мотыля.

Правильное место для ловли

Место ловли необходимо подбирать тщательно. После того, как вода спала, рыба находится на глубине около двух метров со слабым течением. Дно должно быть каменистым, глинистым. Чтобы проверить, правильное ли место вы выбрали, нужно забросить в приглянувшееся место несколько шаров прикормки. Если в течение пятнадцати минут клева нет или идет, но слабо, можно смело уходить.

Оснастка – это важно

Ловить следует поплавочными и донными снастями. Лучше всего подойдет маховая удочка с глухой оснасткой. Удилище необходимо использовать длиной около 6-9 метров. Еще необходимо купить качественную леску, различные поплавки и мелкие крючки из проволоки средней толщины. Длина лески должна быть немного меньше, чем длина удилища. Поплавок необходим спортивного типа. Поплавок следует подбирать с тонким килем и антенной диаметром не больше 3 мм. Форма поплавка – капля.

Хорошая насадка – хорошая поклевка

Весной и осенью хорошо использовать червя и мотыля, а летом – ручейника и опарыша.
Если выполнить все предписания, то можно вполне удачно порыбачить, поймав плотву, подъязка, леща, густеру, голавля. Помните, чем речка больше, тем разнообразнее рыба в ней водится.


Возврат к списку

 

Участвуете ли Вы в рыболовных конкурсах?