Как правильно ловить в нахлыст

При ловле в нахлыст ни разу не было поклевки

Страницы: 1
Ответить
 

Нахлыст – метод ловли рыбы с поверхности воды на глубине от 1 до 10 см. Когда я ловил в нахлыст поплавочной удочкой, то ни разу не увидел поклевки. Может, есть свои премудрости и секреты?
 

Наиболее совершенной нахлыстовой удочкой считается та, которая оснащена пропускными кольцами и проводочной катушкой.
Способ ловли нахлыстом основан на том, что в питании ряда видов рыб значительную долю составляют крылатые насекомые — бабочки, жуки, стрекозы, которые по каким-либо причинам оказываются на поверхности водоема. Здесь успех зависит прежде всего от того, насколько естественно упадет насадка на воду. Не менее важным является и дальность заброса, так как, увидев удильщика, рыба не только не возьмет насадку, а скорее всего шарахнется в сторону, тем более что жесты человека при забросе весьма энергичны и они неизменно отпугивают ее.
Заброс, насадки нахлыстом осуществляется следующим образом. Взяв удилище в правую руку и придерживая левой конец лесы с насадкой, надо сделать резкий взмах вверх и назад, послав лесу за себя и одновременно выпустив ее из левой руки, а затем плавным, но сильным движением вперед забросить насадку, стараясь поточнее попасть в то место, где были всплески рыбы или предполагается ее нахождение.
Чтобы насадка легла на воду как настоящее насекомое, необходимо задержать ее падение коротким движением удилища вверх. После падения насадки на воду ее нужно подтянуть к себе легким подергиванием, затем немного отпустить и вновь подтянуть, ими­тируя движение насекомого. Выполнив этот прием несколько раз и не добившись результата, следует повторить все сначала. Если несколько забросов не принесли успеха, стоит сменить место.
В качестве насадки используются не только насекомые, но и искуственные мушки. Однако клев на естественные насадки всегда более эффективен.
Существует и другой, более простой способ рыбной ловли, ими­тирующий падение насекомого в воду. Он весьма увлекателен и дарит минуты истинно охотничьих переживаний. Но тут имеются свои тонкости.
Прежде всего — удилище. Оно должно быть довольно прочным, но длиною не более 2,5 м и оснащено лесой ф 0,3-0,35 мм и крючком № 5-7. Ни поплавка, ни грузила не требуется. Отпуск лесы (от кончика удилища) не более 2 м.
Эта ловля возможна преимущественно на реках с берегами, густо заросшими кустарником и молодыми деревьями. Места для забросов лучше разведать заранее. Наиболее подходящими, как правило, являются те, что находятся у обрывистого берега, так как у отлогого почти всегда слишком мелко, а на мелководье более или менее крупная рыба держится очень редко. Не годится - и слишком высокий берег, высота его не_должна превышать 1 —1,5 м от поверхности воды. Впрочем, могут быть исключения, и в связи с обстановкой допустимо увеличение длины удилища и отпуска лесы.
Выбрав место ловли, удильщик осторожно, тщательно маскируясь в береговой растительности, подходит на достаточное расстояние к кромке берега, просовывает удилище сквозь ветви кустарников, придерживая лесу, затем опускает насадку так, чтобы она почти касалась поверхности воды, и начинается «игра» наживкой.
Чуть помахивая удилищем из стороны в сторону, можно сыми­тировать полет (порхание) насекомого, затем, быстро опустив уди­лище, дать насадке упасть на воду с легким всплеском, потом приподнять наживку, вновь опустить и снова дать ей «полетать». Нет результата — эти действия повторяются, если же поклевки не удалось дождаться, следует сменить место.
Сезон такой ловли — с момента появления летающих насекомых. В качестве наживки лучше всего использовать стрекозу. Наилучшее время ужения — раннее утро, когда лучи солнца еще не падают на воду и река затенена прибрежной растительностью; или же на закате, даже некоторое время после него.
Обычно подобным способом охотятся на язя, голавля и некоторых других рыб, которые хватают наживку с заметным, порой довольно сильным, всплеском, и гут же надо производить подсечку.
Изменено: Егор Семенюта - 15.02.2015 11:38
 

Важно отрегулировать глубину. Тут нужно постараться до 10 сантиметров. Можно попробовать с проводкой.
 

Не думаю что у нахлыстовика есть любимая снасть, она выбирается четко по руке с ударением под определённый водоём и рыбу, от снасти мало что зависит, тут уже дело техники. А вот что касается приманки тут уже другой разговор, пока вы стоите в очередях и покупаете каждый раз один и тот же воблер или ждёте снисхождения от гуру китайцев что их новое изобретение будет еще ярче и греметь громче, а в нахлысте всё по другому ты сам себе художник и творец. И особенная гордость нахлыстовика заключается в том, чтоб заставить рыбу атаковать приманку изготовленную своими руками.
 

Мой дед-заядлый рыболов. Поделюсь записями из его тетради)
Суть такой рыбалки в том и состоит, что рыболов искусно мечет почти невесомую приманку на поверхность воды или в поверхностный слой. Надо её бросать не только куда придется, но обязательно в то место, где по его предположению, стоит или ходит рыба. Причем такие броски могут осуществлятся на значительное расстояние, до 30 и более метров. Условия применения снасти, конечно, требуют её специального устройства. Современная нахлыстовая снасть отличается лёгкостью и изяществом.
В качестве приманки используются естественные насекомые или искуственные, их имитирующие. Имитация осуществляется множеством способов изготовления самых различных видов мушек. С получением необходимых навыков рыболов с помощью нахлыста можеь ловить самую разнообразную рыбу.
Нахлыстовая снасть бегучая, потому соответствующим образом оборудуется удилище, которое должно быть тонким и лёгким и в то же время достаточно упругим. Рыболов должен чувствовать удилищем леску и осуществлять меткий посыл приманки. Удилище оборудовано пропускными кольцами и тюльпаном. По конструкции оно всегда отличается от обычных удилищ, тем, что крепления катушки находится ниже места захвата рукоятки. Вес нахлыстового удилища должен быть наиболее легким. Например, современное синтетическое удилище длиной 240 см не превышает 100 г веса. Именно такое удилище является наиболее тепичным.
Для нахлыста применяется специальный шнур, крепящийся к удлинительной леске. Именно этот шнур играет решающую роль при забросе, как и блесна спиннинговой снасти. Поэтому основной характеристикой нахлыстового шнура должен быть вес.
Нахлыстовый шнур может быть цилиндрической формы, конусной или торпедообразной. Вес нахлыстового шнура состовляет 25г.
Кроме того, шнур может быть плавающим и тонущим.
К нахлыстовому шнуру крепится подлесок с поводком и мушкой. Подлесок обеспечивает плавный перехож от толстого шнура к тонкому поводку с приманкой. Длина различных полдесков составляет 1,8-2,6 м.
Приманкой для нахлыстовой снасти служат различные имитации летающих на поверхности воды насекомых. Кроме того, получили распространиение имитации различных личинок, а также фантазийные приманки несуществующих насекомых. Эти приманки все вместе получили название мушек самых различных величин. Можно их разделить на три группы: сухие мушки, мокрые, прочие.
Сухие мушки отличаются увеличеным оперением, вследствие чего обладают необходимой плавучестью и держаться на поверхности воды. У мокрых мушек оперение небольшое, и даже делается их некоторое утяжеление, позволяющее им плавное и медленое погружение в воду. К прочим приманкам относятся так называемые "стримеры", которые имитируют малька, мелкую рыбу.
Изменено: Olga - 02.03.2015 13:01
 

При ловле нахлыстом требуется ловкость, осторожность, умение скрываться от взора рыбы, которая плавает у поверхности воды и что не моло важно леска должна обладать специальными свойствами.
 

Пока не подсказали умные люди о необходимости маскироваться- рыбалка была не очень. Но учел замечания и теперь никто не видит моей тени в воде.
 

Нахлыстом ловлю не только на течении, но и на стоячей воде. Заметил, что в ветренную погоду клев поднимается в разы. Конечно тогда и снасть контролировать тяжело, в плане точности заброса. Пытаюсь где возможно попадать мушкой под стоящие на берегу деревья, туда ветром сносит кузнечиков, мух и там 100% поклевка.
Страницы: 1
Ответить

Читают тему (гостей: 1)


 

Участвуете ли Вы в рыболовных конкурсах?