Тактика лова на жерлицы

Страницы: 1 2 След.
Ответить
 

На первый взгляд жерлицы кажутся простейшей снастью для ловли хищника, но не тут то было! Чтобы найти рыбу, надо придерживаться определенной тактики и знать особенности водоема. Надо стараться грамотно расставить жерлицы по участку, также выставлять малька на разной глубине относительно дна, чтобы узнать на каком горизонте охотиться хищник в данный момент времени. Хотелось бы услышать Ваши хитрости и какие-то свои наработки при ловле этой снастью...
 

Если говорить про жерлицы, то всегда рыбачим вдвоём или втроём, это намного удобней и быстрее. Про изученные водоёмы понятно, а вот если новый водоём, то ставим в два ряда или изогнутой линией, а то и просто в местах которые нам кажутся перспективными.
 

Цитата
в местах которые нам кажутся перспективными
Вот в таких местах и надо ловить.
 

Всегда ставлю жерлицы ближе к тому берегу, где есть камыш, рогоз. Понятно, что при условии, что он вообще есть. В начале и в конце зимы расстояния между жерлицами 20-25 м. В середине зимы, учитывая то, что хищник становится менее активный, расстояние уменьшаю к 10-15 м. Также как и Karp13 предпочтения отдаю ловле в двоем или в втроем.
 

Обычно ставим в шахматном порядке, примерно на фарватере (глубины не большие на реке - метра 3), и на ямах. Плюс со временем складывается статистика - где чаще клюет, в тот район и ставим. На новом месте без проб и ошибок вряд-ли сразу получится найти место (но глубине лучше все-таки следовать).
 

Как правило, закрепляю ряд плавучих жерлиц вдоль густой прибрежной заросли тростника, кувшинок, осоки либо по краю закоряженной ямы, где хищник малька гоняет. Результат иногда очень даже неплохой.
 

Из личных наблюдений заметил, что для нормального улова и клева, надо чтобы малек был жив, и активный. Поэтому его надо часто менять. Глубину выбираю в полводы.
 

На незнакомом водоеме довольно сложно найти сразу те места, где можно поймать трофей. Поэтому придержусь того же мнения, то высказано выше - сразу ставки нужно расставлять поближе к камышам и в процессе лова исследовать дно водоема, на предмет свалов, коряг и прочих возможных мест обитания щуки.
 

Главный секрет ловли на жерлицу - бойкий живец. Лучше всего использовать карасиков. Возни с их заготовкой на другом водоеме, кончено много, но это себя оправдывает.
 

Классическое размещение жерлиц - ближе к камышам. Однако, если река неширокая , то хороший результат дают жерлицы, поставленные посередине речки в шахматном порядке.
Страницы: 1 2 След.
Ответить

Читают тему (гостей: 1)


 

Участвуете ли Вы в рыболовных конкурсах?