Оснастка для джига

Страницы: 1
Ответить
 

Был на рыбалке в районе Рюмино, целенаправленно ехал на окуня, метод лова джиг. Проходил часа два ни одного удара одни зацепы, обрывы, настроение сядь да выпей. Встречаю местного дедугана, спин за косарь да катушечка простенькая и пол садка рыбы. И я весь такой модный только эхолота на голове не хватает и с дулей в кармане. Короче подглядел я у него оснасточку, необычная и простая до ужаса. Собрал себе и сразу жизнь наладилась и окунек брать начал и щучка.
Суть в том, что дно заросшее коряги какие-то и тд, в общем виброхвост собранный по всем канонам джига цепляется за всю эту гадость и толку никакого. Что я собрал (чесно украденное у старожила): офсетный крючок примерно 2 на нем твистерок ярко зеленого цвета, далее (на ушке крючка) пенопласт и поводок см 15-20 примерно, далее все это крепится на заводное кольцо к которому крепится груз капля 15 грамм и основная леска или шнур. Суть снасти в том, что груз идет по дну не за что не цепляясь, а твистер идет выше с удалением от груза.
Снасть довольно уловистая и приспособлена для сильно заросших водоемов, пользуйтесь на здоровье. Всемм коллегамм ни хвоста ни чешуи.
 

Вообще все это напоминает обычную ловлю с отводным поводком, похоже только дед ее усовершенствовал, добавив пенопласт и тем самым заставив приманку парить в толще воды. Примерно по такой схеме ловят дроп-шотом.Правда, поводок в таких случаях ставят не 15-20, а все 35-80см, да и огрузка там совсем невелика.
 

Данная снасть универсальна для любых водоемов. При своей простоте позволяет при определенной сноровке наловить больше, чем на сверхновые и дорогие снасти.
 

Надо попробовать, только вместо зеленого твистера поставлю имитацию малька окуня с внутренним грузом,все равно года три без дела в коробке лежат, сильно легкие.
Крупный окунь не брезгует сородичами.
Помню поймал хороший экземпляр, начал пинцетом тройник вертушки вытаскивать, а у него из глотки хвостик другого окуня торчит.Сытый же, а все равно взял, жадный :)
 

Часто канибализм встречается у окуня в тех местах, где недостаточно кормовой базы. Зато и экземпляры попадаются очень даже! Знаю одну затоку, мелеющую после половодья, где окунь выбил сначала всю бель, а затем стал жрать своих собратьев.Естественный отбор! А по цвету твистерков-виброхвостиков очень жалует белый и зеленый. А отводной ловит, только приманка с внутренней огрузкой не подойдет, смысл в том, чтобы она парила в толще воды, увлекаемая грузом на дно, а не летела камнем.
 

Цитата
Надо попробовать, только вместо зеленого твистера поставлю имитацию малька окуня с внутренним грузом,все равно года три без дела в коробке лежат, сильно легкие.
Крупный окунь не брезгует сородичами.
Помню поймал хороший экземпляр, начал пинцетом тройник вертушки вытаскивать, а у него из глотки хвостик другого окуня торчит.Сытый же, а все равно взял, жадный

Что-то мне кажется, что если поставить приманку с внутренней огрузкой, то пенопласт её не удержит в толще воды, а, значит, пропадёт весь эффект от подобной оснастки (приманка будет волочиться по дну и собирать водоросли).
Страницы: 1
Ответить

Читают тему (гостей: 1)


Какие снасти Вы предпочитаете покупать в интернете?