Ловля на живца

Страницы: 1 2 След.
Ответить
 

Всегда когда приезжаю на рыбалку одну удочку (старую надежную бамбуковую) ставлю с живцом на хищника. Но очень часто что удочка простоит без признаков наличия хищников в водоеме. Иногда видно как мелочь гоняет крупный хищник, но на живца практически не нападает. В качестве живца стараюсь использовать небольшую рыбу типа красноперки, лещика или верховодки. Кто специалист в ловле на живца поделитесь секретами удачной ловли. Возможно где то я напортачил или еще варианты ошибок.
 

Есть много нюансов. Нужно учитывать вид водоема, вашу снасть, есть ли в данном месте хищник и будет ли ему привлекателен ваш живец. Если водоем с течением, а вы надели живца на крючек за спину - под верхний плавник, то вряд-ли щука его возьмет, потому, что рыбка-приманка будет вести себя не естественно.
Я иногда предпочитаю целенаправленно ловить щуку на живца в сточяей воде. В запресованном водоеме это может дать лучший результат, чем ловля на спининг. Только это динамичная рыбалка - хищника нужно искать, как при спининговой ловле.
Живец - маленький карасик, потому, что карась очень живучий. Снасть - обычная удочка, оснащенная катушкой для удобства вываживания. Поплавок ставлю немного большего размера, чтобы карась не топил его. Поводок из полевого кабеля или из струны.
Я предпочитаю ставить небольшой тройник вместо одинарного крючка - так лучше засекается.
 

А какую именно рыбу вы ловите? На щуку я обычно использую мелкую густеру. Она лучше всего блестит на солнце и это ее плюс.
 

ловлю на верховку (на нее можно поймать любую хищную рыбу, обитающую в наших водоемах) но из-за малого размера (обычно 3-4 см) осеннью живец привлекает большей частью окуня и некрупную щуку.
 

Я когда ловлю на живца, то не ставлю удочку на одно место, а хожу по берегу, забрасываю и подергиваю удилищем, чтобы живец "играл". 2-3 минуты и вытаскиваю, иду дальше. Обычно такой метод срабатывает ранним утром, у берега с растительностью в воде. Там окунь и щука дремлют.
 

Недавно ездил на окуня клев был хороший, в качестве живца использовал верховку, удилище использовал с нетвердой вершинкой, леску обычно применяю диаметром до 0,25 миллиметра.
 

На живца ловят в основном спиннингом. Метод ловли тот же, что и на блесну. Наживка должна показывать, что она живая рыбка. Этого добиваются определёнными подёргиваниями спиннинга. Тогда хищник бросается не раздумывая.
 

Однажды мы вчетвером приехали на рыбалку специально половить щуку. Трое были спиннингисты, а четвертый просто напросился - поплавочник упертый.
Разошлись по речушке. Щука не берет, окунь молчит. Приходим в лагерь, а поплавочник показывает кукан с щуками. На одну удочку он ловил бель, а на две другие поставил живцов. Во как!
Стояли мы красные от стыда))
 

Прежде всего, живец должен быть из водоёма, где собираетесь ловить хищника, а дальше щуку нужно вычислять, исходя из особенностей рельефа водоёма.
 

Попробуйте не просто ставить удочку, а закинуть ее как можно дальше и медленно начать сматывать катушку, так наживка будет казать более реалистичной для хищников.
Страницы: 1 2 След.
Ответить

Читают тему (гостей: 1)


 

Участвуете ли Вы в рыболовных конкурсах?