Снасти, наживка и прикорм для ловли толстолоба

Толстолоб - пресноводная рыба из ряда "карповых", отличается от своих сородичей крупным размером и большим весом. Длина тела взрослой особи достигает около метра в длину и 25-30 кг весу. Толстолобы считаются взрослыми с 5-летнего возраста, тогда и происходит метание икры самками. В водных широтах России водится лишь две разновидности этой рыбы.

Период и место для ловли толстолоба.
Ловля толстолоба начинается с мая и длится до конца сентября. Время пик для удачного клева - середина июня и до конца июля. Дневной промежуток хорошего клева длится с 7 утра до 12 дня, в остальное время стоит тишина. Перед рыбалкой стоит также определится с местом, поскольку водоемы с избытком растительности не подходят. Толстолоб в таком случае просто не заинтересуется приманкой.

Прикорм и наживка для ловли толстолоба.
Толстолоб в полости рта имеет подобие фильтра, через который он пропускает воду. В процессе задерживается планктон, служащий пищей для рыбы. Часто в качестве приманки используют технопланктон, в воде он представляет собой пятнышко, которое и глотает рыба вместе со скрытым крючком. Кроме этого известны такие виды прикорма:
- горох, который варится до состояния кашицы;
- манка, которая подходит и в сыром виде;
- мука, отруби;
- перетертое печенье.
Как вариант используют даже растения, что растут вблизи воды или крапива, клевер. Их нарезают, перемешивая с натертым без кожуры огурцом и отрубями.
Наживкой для толстолоба служит консервированный горошек или кукуруза. Хотя более простой и в тоже время популярный вариант - хлеб, в виде мякиша или корочки. Наживка такого вида не должна быть маленькой, чтобы рыба увидела ее среди других объектов водоема. Мякиш хлеба не требует скатывания в шарик, а корочку лучше всего прокаливать крючком в двух местах.

Снасти.
Для ловли толстолоба пользуются специальными карповыми палками, закидушками или фидером. Для донной ловли необходимо иметь крепкое удилище, основа такой снасти - грузило. На леску крепится отвод, а к отводу кормушка, сверху кормушки бусина и потом вертлюг. В данном случае устанавливается не меньше трех поводков. Место ловли требует прикорма, лучше взять корм "гейзер".
Карповая палка или поплавочная удочка, требует правильно подобранного поплавка. Учитывая, что толстолоб осторожная рыба, то лучше брать поплавок с горизонтальным расположением. Выбирать нужно между поплавком удлиненной формы из пенопласта в виде веретена или обычным круглым с еле  заметной "антенной".
Стоит помнить о особенностях снасти:
1. Крепкие удилища.
2. Катушка размером 4000-4500, желательно с функцией тормоз.
3. Леска размером 0,3 мм, имеет хорошую растяжимость.
4. Крючки небольших размеров - 6,7,8.
5. Грузило скользящее или с креплением в одной точке.
Толстолоб очень крупная рыба и поднимать ее из воды необходимо не спеша, заставив ее устать. Выбирайте водоемы, которые зарыблены толстолобом около 10 лет, тогда рыбалка будет удачной.


Возврат к списку



Москва прогноз клёва рыбы

Какие снасти Вы предпочитаете покупать в интернете?