Ловля леща на кольцо

Лещ обитает стаями в глубоких ямах с илистым дном. Ест червей, моллюсков, мотылей, молодые побеги водорослей. Очень пуглив и осторожен. Самым уловистым способом рыбалки является ловля леща на кольцо у дна. Это можно делать зимой, а летом лучше ловить из лодки, моста или причала.

Конструкция снасти «кольцо»

В качестве кормушки можно использовать небольшой садок с мелкоячеистой сеткой. Диаметр ячейки 3 мм. В кормушку помещают 5 кг прикормки. Для устойчивости к кормушке можно привязать груз или вложить его в кормушку. Кормушка опускается на дно на натянутой толстой леске или капроновом шнуре.

Удилище берем короткое с кивком на конце. Вываживаем с помощью катушки или просто вытягиваем леску руками. Леска берется толщиной 0.25 мм. На конце цепляем вертлюжок, который остановит кольцо, сделанное из пружинящей стальной проволоки в виде английской булавки с обрезанными концами, к которым прикреплены два свинцовых шарика диаметром около 1.5 см. Леска свободно скользит в ушке этой булавки, а шарики заключают в своих объятиях капроновый шнур кормушки не позволяя леске далеко отдаляться от нее. К вертлюжку крепим 1-2 поводка диаметром 0.15 мм и длиной около 1 метра, чтобы течение слегка отнесло их от кормушки. К поводкам привязываем крючки примерно от шестого номера и больше. Когда мы подсекаем рыбу, то шнур разжимает шарики и выскакивает из кольца, благодаря чему рыба забирает леску подальше и она не запутывается с кормушкой и шнуром.

Прикормка для леща

Основные критерии хорошей прикормки:
- прикормка для леща должна быть умеренно ароматной;
- использовать любимые лещом продукты;
- фракции должны быть не крупными, но и не слишком мелкими;
- все компоненты следует тщательно перемешать.

Рецепт летней прикормки на леща и подлещика: вареная пшенная крупа – 1 часть; панировочные сухари – 2 части; отруби – 2 части; нерафинированное подсолнечное масло. Тщательно перемешать и размять руками.

Рецепт зимней прикормки:
- панировочные сухари - 800 г;
- жареные семечки – 90 г;
- хлопья овсяные - 100 г;
- горох шлифованный – 250 г.

Горох высыпаем в кипящую воду. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем гороха. На малом огне горох перевариваем в кашу. Сухари, семечки и овсяные хлопья измельчаем на мясорубке и перемешиваем, а затем заливаем гороховой кашей и разминаем руками.


Возврат к списку



Москва прогноз клёва рыбы

Какие снасти Вы предпочитаете покупать в интернете?